Цифровые технологии помогут найти виновных в нападении на гумконвой под Алеппо

технологии в военных конфликтах
Цифровые технологии помогут найти виновных в нападении на гумконвой под Алеппо

До сих пор до конца не ясно, кто осуществил атаку на гумконвой ООН близ Алеппо. Но цифровые технологии позволили найти убедительные доказательства, которые указывают, прежде всего, на Россию как ответственную за нападение сторону.

Это была "воздушная атака" или просто "атака"? Когда удар по гуманитарному конвою ООН на западе от Алеппо, который нанесли 19 сентября, еще не был полностью осуществлен, Россия и США уже спорили о том, кто за него ответственный, а также о том, каким термином следует называть этот инцидент. В ООН достаточно быстро решили, что следует говорить про "воздушный удар".

Зато Россия запротестовала: по ее мнению, такое обозначение предвзятое - оно является намеком на российскую армию. Россияне в конце концов добились того, что ООН отныне имеет право говорить только о "нападении". Но сегодня это правило снова не действует. "На основе нашего анализа мы пришли к выводу, что речь идет про воздушный удар. Я считаю, что много других источников подтвердят то же самое", - заявил эксперт спутниковой программы ООН UNOSAT Ларс Бромли.

Фактически именно благодаря высококачественным спутниковым снимкам уже длительное время существует возможность достаточно точно отслеживать и доказывать военные действия. Еще один качественный скачок в исследованиях сделали технологии документирования в сочетании с программой Google Earth, которая объединяет спутниковые снимки, фотографии с воздуха и с поверхности Земли в высоком качестве и создает таким образом 3D-карты всей планеты.

Украина как стартовую площадку для исследований

Широкой общественности эта технология впервые стала известной летом 2014 года. В то время велись споры относительно того, откуда в украинско-российском конфликте были осуществлены ракетные удары по украинским войскам. Тогда основатель международной экспертной группы Bellingcat Эллиот Хиггинс опубликовал на сайте платформы результаты своих исследований.

На полученных с помощью программы Google Earth спутниковых снимках изображены кратеры от попадания ракет. С помощью размера и направления Хиггинс со своей командой рассчитали траекторию полета ракет, а также - вероятные места их запуска. Все они располагались на российской территории.

В то же время они проанализировали также с помощью Google Earth - видео запусков, которые российские гражданские выложили в интернет. Это также позволило сделать выводы, что позиции запуска ракет располагались на российской территории. Новые спутниковые снимки позволили распознать в соответствующих местах выжженные пятна и следы от шин.

Противоречие между заявлениями и спутниковыми снимками

В случае с нападениями на гуманитарный конвой близ Алеппо для анализа также были задействованы спутниковые снимки. Они так же позволили распознать места попадания снарядов. Среди них был также один особенно большой кратер. Он, "с большой вероятностью", происходит "от запущенных с воздуха боеприпасов", заявил Ларс Бромли.
Еще до этого аналитиков поражала непоследовательность в аргументации россиян. За то, что только русские летали над указанной территорией, подозрение быстро пало на них. Россияне же отвергали обвинения в том, что они несут ответственность за атаку.

Однако их утверждения противоречили спутниковым снимкам, которые они сами же опубликовали, надеясь, что эти снимки подкрепят их объяснения. Тени на изображениях позволяют предположить, что снимки были сделаны в день атаки около 13:30 дня, то есть, примерно за пять с половиной часов до атаки на конвой. Поэтому россияне следили за ним долгое время с помощью средств связи. На следующих снимках изображен конвой пятью часами позже, незадолго до атаки.

Факты указывают на Россию

Таким образом, российские военные открыто очень внимательно наблюдали за гуманитарным конвоем и хорошо знали, где именно в конкретный момент он находится и кто вокруг него. Российское руководство отрицает обстрел и говорит вместо этого о нападении американского беспилотника - и это при том, что раньше оно вообще исключало тезис о воздушный удар.

К тому же, оснащение беспилотника совершенно не подходит для тяжелого воздушного боя. Две вертолетные ракеты с лазерной системой наведения или шесть меньших ракет класса земля-воздух совсем не в состоянии осуществить такое тяжелая бомбардировка, которое было нанесено по гуманитарному конвою, пишет газета Neue Zürcher Zeitung. "Это не соответствует відеокадрам, которые задокументировали гораздо интенсивнее бомбардировки", - отмечается в материале.

Кроме того, над упомянутой территорией летают только самолеты российских военно-воздушных сил. При этом, как пишет издание, до последнего времени они вполне сознательно атаковали центральную инфраструктуру, эта тактика вписывается в общую российскую стратегию. "Расчет здесь очевиден - сделать жизнь в подконтрольных мятежникам районах как можно пекельнішим", - добавляет Neue Zürcher Zeitung.

Анализ спутниковых снимков соответствует заявлениям Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Гуманитарные организации уже в своих первых заявлениях назвали атаку "воздушным ударом". Хотя соответствующие доказательства и неубедительны, но они оказывают удручающие показания.

Похожие публикации

Самые популярные новости недели

Viber является самым популярным мессенджером на постсоветском пространстве, и компании даже запускают в нем собственных чат-ботов. Viber позволяет...

«Меч Хаоса» – популярная мобильная MMORPG, статистика загрузки в Google Play перевалило за 1 млн пользователей. В переводе MMORPG – это массовая...

Многочисленной группой пользователей радиотелефонами есть люди пожилого возраста, которым не всегда легко пользоваться современными устройствами....

В Сеть утекли сведения про очередной смартфон от Xiaomi, сообщает gsmarena. Главными особенностями модели станут небольшие размеры и мощное оснащение.

Недавно представлены компанией LG смартфоны серии X демонстрируют удачное сочетание сбалансированных конфигураций и индивидуальные особенности...