Математика – как хорошее вино

Даниил Радченко
Математика – как хорошее вино

Три года подряд получал Гран-при самой престижной международной студенческой олимпиады по математики – IMC (International Mathematics Competition for University Students) – Даниил Радченко, когда учился на механико-математическом факультете КНУ имени Тараса Шевченко.

Сильнейший математик Европы среди сверстников, сейчас он работает в Институте Макса Планка в Бонне, недавно совместно с Мариной Вязовской продолжил решение одной из давних задач комбинаторной геометрии – о заключении шаров в пространстве – в размерности 24. Об отношении к математиков в Европе, их интересы и фильмы о них, а также о том, какие еще размерности смущают молодых математиков, наш разговор с Даниилом Радченко.

– Популярны ли сегодня ученые в Европе?

– Даже самые известные ученые века, скажем, Эйнштейн, Фейнман или Хокинг, далеко не столь популярны, как спортсмены или звезды кино. Хотя благодаря кино даже математики приобретают популярность среди обычных людей. Обладатель четырех Оскаров – фильм «Блестящий ум» – сделал широко известным имя Джона Нэша. В прошлом году вышла на экраны картина о Рамануджан («Человек, который познал бесконечность») – индийского математика-самоучку, работы которого опередили развитие отрасли на добрую сотню лет. В Украине, к сожалению, этот фильм до сих пор неизвестен.

– Если такие имена популяризируют, значит, и в развитие фундаментальных наук в современном мире вкладывают большие средства?

– Это смотря с чем сравнивать: если с работами в индустрии или программировании, то математика слабо финансируется даже на Западе. Возможно поэтому самым популярным стал экспериментальный подход к ней. Созданные модели можно использовать как в самой математике, так и в других естественных науках. Скажем, прорыв, который осуществила Марина, будет иметь последствия, скорее, не благодаря решению задачи как таковой, а благодаря методу, что она разработала для своего решения.

То, что интересно математикам, не всегда имеет практическое применение, но решение многих интересных математических задач позволяло разработать модели или теории, которые потом находили практическое применение.

С другой стороны, если бы в XVI-XVII веках ученые ориентировались только на прикладные исследования, не существовало бы большинства привычных сегодня вещей. Так, мало кому интересно решать линейные уравнения с двумя переменными, но без линейной алгебры не было бы совершенных алгоритмов. Именно ее использует, например, поисковая система Google. По меткому выражению известного ученого Юрия Манина, автора книги «Математика как метафора», все материальные затраты на математику были с лихвой покрыты техническими достижениями прошлого века.

– Как долго продолжалась работа над решением задачи упаковки шаров в 24-мерном пространстве?

– Неделю, почти как создание мира. С тех пор как Марина опубликовала свое решение в размерности 8, путь уже был понятным и не понадобилось много времени. Но до того мы бились над этой задачей лет пять, какое-то время не было хороших идей. Марина Вязовская была наиболее настойчивой, ее метод в конечном счете оказался правильным.

– Задачу Кеплера уже можно считать окончательно решенной?

– Ее развязали в размерностях 1, 2, 3, 8 и 24. А вот промежуточных результатов нет (например, для 4-мерного пространства). Тут еще может быть немало интересного. Сейчас мы пытаемся превратить найденное доказательство на определенную теорию. Ведь создание теории – это как открытие нового континента. Марина его увидела первой: флажка установили, теперь надо его исследовать.

– Что побуждает Вас искать ответы на теоретические вопросы?

– В первую очередь любопытство, живой интерес. Это как хорошее вино: задачи имеют разный вкус, в зависимости от настроения могут быть интересны различные задачи. В математике многое зависит от настроения, она как научная поэзия или рисование – искусство. Математика подобна музыке в том смысле, что все могут ее слушать и наслаждаться, но не все даже ноты знают. Так же и математика: все могут услышать мелодию математического доказательства, если оно хорошее. Математическое образование призвано в первую очередь научить человека слушать математику.

Похожие публикации

Самые популярные новости недели

Viber является самым популярным мессенджером на постсоветском пространстве, и компании даже запускают в нем собственных чат-ботов. Viber позволяет...

«Меч Хаоса» – популярная мобильная MMORPG, статистика загрузки в Google Play перевалило за 1 млн пользователей. В переводе MMORPG – это массовая...

Многочисленной группой пользователей радиотелефонами есть люди пожилого возраста, которым не всегда легко пользоваться современными устройствами....

В Сеть утекли сведения про очередной смартфон от Xiaomi, сообщает gsmarena. Главными особенностями модели станут небольшие размеры и мощное оснащение.

Недавно представлены компанией LG смартфоны серии X демонстрируют удачное сочетание сбалансированных конфигураций и индивидуальные особенности...